Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия.
ГОСТ 30059-93
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные напитки различных типов и устанавливает методы определения массовых концентраций аспартама, сахарина, кофеина, бензоата натрия.
Хроматографический метод
Метод определения массовых концентраций аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия в безалкогольных и слабоалкогольных напитках основан на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод является арбитражным.
Спектрофотометрический метод определения аспартама
Метод основан на определении аспартама в безалкогольных и слабоалкогольных напитках непосредственно после их изготовления с помощью спектрофотометра. Этот метод не может быть использован для напитков, содержащих аминокислоты и вещества белковой природы.
Хроматографический метод
При проведении испытаний используют:
- высокоэффективный жидкостный хроматограф с программатором линейного изменения скорости потока, оборудованный спектрофотометрическим детектором длиной волны 210 нм и системой обработки данных (микроЭВМ);
- колонки хроматографические размером 0,15х4,6 мм, заполненные фазой С18 с диаметром частиц 5-6 мкм;
- установку для вакуумной фильтрации;
- микрошприцы хроматографические вместимостью 10 мм3;
- бумагу фильтровальную с размером пор 0,5 мкм по ГОСТ 12026;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,001 г;
- рН-метр;
- колбы мерные наливные 2-50-2, 2-100-2, 2-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки градуированные вместимостью 2, 10, 25 см3 по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;
- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;
- бидистиллированную воду;
- ацетонитрил;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 6552, ч;
- бензоат натрия;
- аспартам по нормативному документу;
- сахарин по нормативному документу;
- ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552, ч.
Спектрофотометрический метод определения аспартама
При проведении испытания используют:
- спектрофотометр с пределом допустимой абсолютной погрешности ±0,5;
- колориметр фотоэлектрический со светофильтром с λmax=(582±10) нм;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,0001 г;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 мг и погрешностью ±0,01 мг;
- аспартам по нормативному документу;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а.;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.;
- нингидрин, х.ч. по нормативному документу;
- фруктозу, ч.д.а. по нормативному документу;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- бумагу фильтровальную размером пор 0,5 мкм по ГОСТ 12026;
- колбы мерные наливные 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- колбы Кн-1-1000-34х35 ТС по ГОСТ 25336;
- пробирки П2Т-10-ТС или П4-10-14/23 по ГОСТ 25336;
- пипетки градуированные вместимостью 2, 10 см3 по ГОСТ 29226, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;
- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0 °С - 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498;
- электроплитку бытовую по ГОСТ 14919;
- баню водяную;
- рН-метр;
- часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Кофеин в напитке «Coca-Cola» | Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм | Спектрофотометрический |