Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ 31976-2012
Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности йогурта и йогуртных продуктов.
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до заранее заданного значения рН и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 1 до 14 рН, с допускаемой абсолютной погрешностью ±0,05 рН.
Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
Весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения от 0°С до 50°С ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры от 0 до 100°С с допускаемой погрешностью ±2°С.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин-1, включающего емкость вместимостью 1,0 дм3.
Магнитная мешалка.
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-2-25-0,05 по ГОСТ 29251.
Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы П-2-500-34 ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-10 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-500 ТС, В-2-500 ТС по ГОСТ 25336.
Шпатель металлический или ложка.
Палочки стеклянные оплавленные.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Натрия гидроокись, х.ч. или ч.д.а., по ГОСТ 4328, или стандарт-титр - раствор NaOH молярной концентрации (0,100±0,002) моль/дм3, свободный от углерода.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.