Казеины. Метод определения свободной кислотности.
ГОСТ Р 51468-99
Настоящий стандарт распространяется на кислотные, сычужные и полученные молочно-кислым брожением казеины и устанавливает титриметрический метод определения свободной кислотности (свободных кислот).
Метод основан на водной экстракции кислот при температуре 60°С, нейтрализации свободных кислот, содержащихся в фильтрате продукта, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Баня водяная, обеспечивающая температурный режим (60±2)°С.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления 1,0°С.
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 и 500 см3 с притертыми стеклянными пробками.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770, вместимостью 250 см3.
Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, вместимостью 100 см3.
Пипетка градуированная по ГОСТ 29228, 2-го класса точности, вместимостью 0,5 см3.
Бюретка градуированная по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 10 см3 и ценой деления 0,02 см3.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм, размером стороны ячейки 500 мкм.
Воронка по ГОСТ 25336, типа В, диаметром 75 мм.
Палочки стеклянные.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации С(NaOH)=0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин, раствор концентрации 10 г/дм3.