Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности.
ГОСТ 30305.3-95
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные, молокосодержащие консервы и сухие молочные продукты и устанавливает титриметрические методики измерения кислотности с использованием:
- потенциометрического анализатора;
- индикаторы фенолфталеина.
Методики основаны на методе нейтрализации кислот раствором гидроокиси натрия с применением в качестве индикатора потенциометрического анализатора или раствора фенолфталеина.
Кислотность молочных консервов выражают в градусах Тернера.
Под градусом Тернера (°Т) понимают объем в кубических сантиметрах водного раствора гидроокиси натрия концентрации 0,1 г/моль/дм3, затраченный на нейтрализацию 100 г неразведенных сгущенных молочных консервов или 100 см3 восстановленных сухих продуктов.
Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Анализатор потенциометрический диапазоном измерений 0—12 ед. pH, с ценой деления 0,05 ед. pH по ГОСТ 19881.
Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титра-тором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 и ценой деления не более 0,05 см3.
Термометр жидкостный диапазоном измерения 0—100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1 дм3 по ГОСТ 1770.
Колбы типа Кн, исполнения 2, номинальной вместимостью 100, 250 см3 по ГОСТ 25336.
Стаканы вместимостью 100, 250 см3 по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 4, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1,5, 10 см3 по ГОСТ 29277.
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 см по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10—15 см.
Натрия гидроокись, стандарт-титр по НД [1], раствор концентрации 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.