Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
ГОСТ Р 51487-99
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода (½О) на кг масла или жира.
В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:
перекисное число: Количество таких веществ в пробе, выраженное в ммоль (½О) активного кислорода на 1 кг жира, которые при установленных условиях определения окисляют йодистый калий.
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и животных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимости (по массе пробы).
Бюретки 1-1(2, 3)-1(2)-5-0,02; 1-1(2, 3)-1(2)-10-0,05 по ГОСТ 29251.
Пипетки 2-2-1(2)-1 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1(3)-25, 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
Секундомер.
Часы песочные на 1 и 5 мин.