Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.

ГОСТ Р 51487-99

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения перекисного числа в растительных маслах и животных жирах различной степени очистки в диапазоне от 0,1 до 45 ммоль активного кислорода (½О) на кг масла или жира.

В настоящем стандарте используют следующий термин с соответствующим определением:

перекисное число: Количество таких веществ в пробе, выраженное в ммоль (½О) активного кислорода на 1 кг жира, которые при установленных условиях определения окисляют йодистый калий.

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и животных жиров (перекисей и гидроперекисей) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и изооктана или хлороформа с последующим количественным определением выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колбы Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимости (по массе пробы).

Бюретки 1-1(2, 3)-1(2)-5-0,02; 1-1(2, 3)-1(2)-10-0,05 по ГОСТ 29251.

Пипетки 2-2-1(2)-1 по ГОСТ 29227.

Цилиндры 1(3)-25, 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Секундомер.

Часы песочные на 1 и 5 мин.

Миниатюра схемы