Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.

ГОСТ 25179-2014

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (молочное сырье, питьевое молоко, сухое молоко) и устанавливает методы определения массовой доли белка: формольного титрования и колориметрический.

Метод формольного титрования

Метод распространяется на непастеризованное молоко с титруемой кислотностью не выше 20 °Т.

Метод основан на нейтрализации карбоксильных групп моноаминодикарбоновых кислот белков раствором гидроксида натрия, количество которого, затраченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке.

Колориметрический метод

Метод основан на способности белков молока при pH ниже изоэлектрической точки связывать кислый краситель, образуя с ним нерастворимый осадок, после удаления которого измеряют оптическую плотность исходного раствора красителя относительно полученного раствора.

Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.

Метод формольного титрования

Анализатор потенциометрический (или pH-метр) с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH и допускаемой абсолютной погрешностью ± 0.05 ед. pH.

Магнитная мешалка с частотой вращения 800 об/мин.

Секундомер механический типа СОПир 3-го класса.

Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-5. 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Воронки В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50, В-2-50 по ГОСТ 25336.

Бюретки 1-1 (2>-1-25-0,05.1-1(2)-2-25-0.05 по ГОСТ 29251.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4326. х.ч. или стандарт-титр, раствор молярной концентрации с (NaOH) — 0.1 моль/дм3.

Формальдегид, водный раствор с массовой долей формальдегида 36,5 % - 37,5 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

Колориметрический метод

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 0,001 г.

Колориметр или спектрофотометр лабораторный со спектральным диапазоном длин волн 315 -990 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 0.1 % до 100 %, диапазоном измерения оптической плотности от 0 до 3. с кюветами длиной оптического пути 10 мм.

Анализатор потенциометрический c диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH. погрешностью ± 0,05 ед. pH.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 *С до 100 *С. с ценой деления 0.5 вС или 1.0 вС. с пределом допустимой погрешности ± 1 вС по ГОСТ 28498.

Центрифуга с частотой вращения не менее 1000 об/мин.

Мешалка магнитная с частотой вращения 800 об/мин.

Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры в интервале от 0 °С до 100 °С с погрешностью ± 2 °С.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Пробки резиновые конусные No 16 или No 19 по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Штатив для пробирок.

Фильтры бумажные обеззопенные или бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Пробирки П2Т-25. П2Т-50. ПЗ-25, ПЗ-50 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-50. В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2. 1-1000-2.1-2000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1. 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндр 3-250-2 по ГОСТ 1770.

Колбы Ки-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Краситель «Амидо черный 10 Б», чщ.а., по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч. или чщ.а.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный. 12-водный по ГОСТ 4172. х.ч. или ч.д.а. или натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773. х.ч. или ч.д.а.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х.ч. или ч.д.а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч.д.а.. раствор массовой доли 40 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Миниатюра схемы