Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции.
ГОСТ Р 55484-2013
Настоящий стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод пламенной атомной абсорбции для определения массовой доли натрия, калия, магния и марганца в диапазоне измерений: для натрия и калия - от 1.0 до 500.0 мг/кг; магния и марганца - от 0.1 до 500.0 мг/кг.
Метод основан на сравнении поглощения резонансного излучения свободными атомами металлов, образующимися в пламени при введении в него растворов анализируемых продуктов (при полном разрушении органических веществ) и градуировочных растворов с известными концентрациями определяемых металлов, подвергнутых аналогичной процедуре.
Спектрометр атомно-абсорбционный, укомплектованный горелкой для воздушно-ацетиленового пламени и лампами с полым катодом для натрия, калия, марганца и магния, с допускаемой относительной погрешностью измерений не бопее 5 % в диапазоне массовых концентраций.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой 2-3 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.1 мг.
Аппарат для минерализации под давлением, укомплектованный набором сосудов.
Холодильник по ГОСТ 26676.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501.
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 0,200 - 1,000 см3 с относительной погрешностью дозирования ± 1 %.
Колбы 2-50-2. 2-100-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы 8-1-100 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2*250 по ГОСТ 25336 с эффективным осушающим агентом.
Баня ультразвуковая мощностью не ниже 500 Вт.
Государственные стандартные образцы (ГСО) состава водных растворов ионов натрия, калия, магния и марганца с относительной погрешностью не бопее 1 %.
Цезий хлористый, х. ч.
Лантан хлористый 7-водный. х. ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461. х. ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.