Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ 33409-2015
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, пюре и концентрированные пюре, сокосодержащие напитки (далее - соковая продукция) и устанавливает порядок определения массовой концентрации глицерина, арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, сахарозы (далее - определяемые компоненты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием для регистрации рефрактометрического детектора.
Метод основан на разделении смеси углеводов и глицерина на хроматографической колонке в режиме изократического элюирования. Количественное определение компонентов проводят с помощью рефрактометрического детектора по величине сигнала - индекса рефракции, интегрированного по времени.
Весы лабораторные электронные, с наибольшим пределом взвешивания 220 г, ценой деления 0,0001 г.
Высокоэффективный жидкостной хроматограф, включающий:
- насос бинарный с вакуумным дегазатором;
- термостат колонок;
- детектор рефрактометрический с диапазоном относительного индекса преломления от 1,0 до 1,75 RIU;
- автосамплер;
- систему управления и обработки данных;
- колонку аналитическую обращенно-фазную хроматографическую, длина 150-200 мм, внутренний диаметр 4,6 мм, размер зерна 5 мкм.
Устройство для фильтрования подвижной фазы.
Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d=25 мм, dпор=0,25 мкм.
Фильтры мембранные из регенерированной целлюлозы d=47 мм, dпор=0,45 мкм.
Шприц медицинский вместимостью 5 см3.
Виалы для автосамплера вместимостью 2 см3.
Колбы 2-100-2, 2-200-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-10, 2-2-20, 2-2-25, 2-2-50 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1-1-1, 1-2-1-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Арабиноза, содержание основного вещества не менее 99,3%.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Галактоза, содержание основного вещества не менее 99,5%.
Глицерин, содержание основного вещества не менее 99,5%.
Глюкоза, содержание основного вещества не менее 99,5%.
Сахароза, содержание основного вещества не менее 99,5%.
Фруктоза, содержание основного вещества не менее 99,0%.