Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.
ГОСТ 34454-2018
Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию (молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира) (далее - продукты) и устанавливает требования к методу Кьельдаля по определению массовой доли общего белка.
Диапазон измерения массовой доли белка от 0,10 до 100,00%.
Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Для минерализации пробы рекомендуем использовать дигестор по методу Кьельдаля Hanon SH420F.
Для титрования рекомендуем использовать автоматический титраор АТП-02.
Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1 мг по ГОСТ OIML R 76-1.
Термометр жидкостной (не ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Часы 2-го класса точности по& ГОСТ 27752.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919, мощностью 1000 Вт; электронагреватель или газовая горелка, позволяющие поддерживать температуру от 450 до 500°C с допустимой погрешностью ±25°C.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин-1, включающий емкость вместимостью 1,0 дм3.
Баня водяная термостатируемая.
Колбы 1(2)-100-2, 1(2)-500-2, 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1(3)-25-2, 1(3)-50-2, 1(3)-100-2, 1(3)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 1-1(2)-1-5, 1-1(2)-1-25 по ГОСТ 29227.
Бюретки 1-1(2)-2-25-0,1 по ОСТ 29251.
Холодильник ХПТ-3-400, ХШ-3-400 ХС по ГОСТ 25336.
Бачок-парообразователь или колба Кн-2-2000-50 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы Кьельдаля 2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирка П2Т-10 ТС по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-60 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-14/8(19/9) по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-2-250, Кн-1-500(750)-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы П-1-250(500)-29/32 ТС с притертыми пробками по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-600 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-50, В-56-80, В-75-110, ВД-1-50 ХС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стакан 7 по ГОСТ 9147.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные.
Шпатель металлический (фарфоровый) или ложка.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, х.ч. раствор молярной концентрации c( (NH4)2SO4 )=0,05 моль/дм3.
Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а.
Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч., раствор массовой концентрации 40 г/дм3.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1830-1840 кг/м3.
Кислота соляная, стандарт-титр, раствор молярной концентрации c(НСl)=0,1 моль/дм3.
L-триптофан, х.ч., или лизин моногидрохлорид, х.ч.
Стандартный образец (ГСО) сухого молока (СО СМОЛ-ПА, ГСО 10891-2017, АСМ-1, ГСО 9563-2010).
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Метиленовый голубой, ч.д.а.
Метиловый красный, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор массовой концентрации 400 г/дм3.
Перекись водорода 30%-ная, х.ч.
Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч., содержание азота не более 0,002%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.