Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.
ГОСТ 30648.7-99
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания жидкие и сухие, в состав которых входит сахароза, и устанавливает поляриметрический и йодометрический методы определения массовой доли сахарозы.
Йодометрический метод
Сущность метода заключается в окислении редуцирующих сахаров, содержащих альдегидную группу (глюкоза, мальтоза, лактоза), йодом в щелочной среде. Массовую долю сахарозы определяют по разности между массой йода, израсходованной на окисление редуцирующих сахаров до и после инверсии сахарозы.
Для проведения титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го и 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 500 г соответственно.
Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0—100 °С, ценой деления шкалы 1 °С.
Часы механические настольные по ГОСТ 3309 2-го класса точности.
Бани водяные термостатируемые, позволяющие поддерживать температуру от 0 до 100 С с погрешностью ± 2 °С.
Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения не менее 600 мин-1.
Стаканы по ГОСТ 25336 В-1-50, В-1-100, В-1-250 ТХС.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-10-2, 3-50-2, 3-100-2.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа использования 1 или 2, 2-го класса точности, вместимостью 1, 5, 10, 25 см3.
Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-50-0,1.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2.
Колбы по ГОСТ 25336 Кн-2-250, Кн-2-500, Кн-2-750 ТС.
Воронки по ГОСТ 25336 В-36-80, В-75-80 ХС.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204 плотностью 1840 кг/м3 или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450, или евежевыеушенным силикагелем, обработанным сульфатом кобальта по ГОСТ 4462.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д.а.; водные растворы молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 и с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч. или ч. д. а.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч. д. а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.; водный раствор молярной концентрации с (НС1) = 7,3 моль/дм3 и с (НС1) = 0,5 моль/дм3 и раствор, разбавленный дистиллированной водой в соотношении кислоты и воды 1 : 5 по объему.
Йод металлический по ГОСТ 4159, ч. д. а.; водный раствор молярной концентрации с (/2) = 0,1 моль/дм3.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х. ч.; водный раствор молярной концентрации с (К2Сг207) = 0,017 моль/дм3.
Метиловый оранжевый (индикатор) [3]; водный раствор с массовой долей 0,1 %.
Сахароза по ГОСТ 5833, ч. д. а. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83, х. ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, водный раствор с массовой долей 1 %.
Кальций хлористый 2-водный [4].
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) по ГОСТ 27068, х. ч; водный раствор молярной концентрации с (Na2S203 х 5Н20) = 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.