Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.

ГОСТ ISO 17240-2017

Настоящий стандарт устанавливает метод определения (анализа) содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне от 10 до 5000 мг/кг.

Метод применим для консервированных продуктов в сборной жестяной упаковке собщим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы, указанной в настоящем стандарте. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для определения меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз.

Метод основан на разложении органических веществ пробы соляной кислотой при температуре 80 °C и количественном определении олова в полученном растворе с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.

Измельчитель проб механический, внутренняя поверхность и ножи которого покрыты политетрафторэтиленом (ПТФЭ).

Термостат блочный (твердотельный) или другое устройство, обеспечивающее быстрый нагрев и поддержание заданной температуры с точностью =3 °C.

Спектрометр атомно-абсорбционный, укомплектованный горелкой для работы в пламени на основе смеси закиси азота и ацетилена рабочей длиной 5 см, пригодный для измерения абсорбции при длине волны 235,5 нм.

Источник резонансного излучения олова (лампа с полым катодом или безэлектродная лампа высокочастотного разряда).

Бумага фильтровальная (черная лента) или соответствующая ей по качеству.

Весы аналитические.

Кислота соляная концентрированная (р20 = 1,19 г/см3).

Кислота соляная, раствор молярной концентрации с = 6 моль/дм3.

Олово, стандартный раствор массовой концентрации 1,0 мг/см3.

Миниатюра схемы