Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности.
ГОСТ ISO 750-2013
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:
- потенциометрический референтный метод;
- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.
При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.
Примечание - При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.
Сущность метода
1. Потенциометрический метод
Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.
2. Метод титрования в присутствии цветного индикатора
Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Реактивы
Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Буферные растворы с известным значением рН.
Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.
Аппаратура
Для титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.
При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности
- гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные;
- пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см3;
- колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника;
- колбу мерную вместимостью 250 см3;
- стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой;
- бюретку вместимостью 50 см3;
- холодильник обратный;
- весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г;
- рН-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц рН;
- баню водяную.