Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности.

ГОСТ ISO 750-2013

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей:

- потенциометрический референтный метод;

- метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин.

При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода.

Примечание - При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы.

Сущность метода

1. Потенциометрический метод

Потенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия.

2. Метод титрования в присутствии цветного индикатора

Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Реактивы

Для проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Буферные растворы с известным значением рН.

Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95%.

Аппаратура

Для титрования рекомендуем использовать автоматический титратор АТП-02.

При проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности

  • гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные;
  • пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см3;
  • колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника;
  • колбу мерную вместимостью 250 см3;
  • стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой;
  • бюретку вместимостью 50 см3;
  • холодильник обратный;
  • весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г;
  • рН-метр с точностью измерения не менее 0,05 единиц рН;
  • баню водяную.
Миниатюра схемы