Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E.
ГОСТ Р 54634-2011
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина Е в виде α-, β-, γ-, δ-токоферолов, ацетата α-токоферола с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой доли витамина Е составляет от 5 до 500 млн-1.
Определение витамина Е в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделением токоферолов методом нормально-фазной (далее - НФ) или обращенно-фазной (далее - ОФ) ВЭЖХ с последующим фотометрическим или флуориметрическим детектированием. При необходимости экстракт получают после щелочного гидролиза анализируемой пробы.
Для определения содержания массовой доли витамина Е применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф высокоэффективный жидкостный, включающий следующие элементы: насос, устройство для ввода проб, колонку аналитическую для НФ ВЭЖХ диаметром 0,30-0,46 см, длиной 10-25 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным диол-, CN- или NH2-группами или колонку аналитическую для ОФ ВЭЖХ диаметром 0,30-0,46 см, длиной 10-25 см, заполненную октадецилсиликагелем с размером частиц 5 мкм; флуориметрический детектор (длины волн: возбуждения - 295 нм, эмиссии - 330 нм) или спектрофотометрический детектор (длина волны детектирования - 292 нм) и погрешностью измерений не более 10%отн.; регистрирующее устройство: интегратор или самописец, позволяющий проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1%; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприц типа "Гамильтон" вместимостью 0,1 см3 для ввода проб в жидкостный хроматограф;
- пипетки градуированные 1(2,3)-1(2)-1-0,5(1,2,5,10,25) по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более ±1%;
- цилиндры 1-50(100,250)-1(2) по ГОСТ 1770;
- колбы мерные 2-50(100,250,500,1000)-2 по ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10,15,20,25)-0,1(0,2)ХС по ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100,150,250)ТХС по ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250,500)-29/32ТС по ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100-150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4-6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, способная поддерживать температуру от 40°С до 100°С;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3;
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 до 760 мм рт.ст. (от 9·102 до 10·104 Па) или насос водоструйный по ГОСТ 25336;
- холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный, диапазон измерений от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498;
- баллон с газообразным азотом по ГОСТ 9293, ос.ч.;
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
- холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- спирт этиловый абсолютный (C2H5OH) массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- спирт этиловый ректификованный (C2H5OH) массовой долей основного вещества не менее 96% или по ГОСТ Р 51652, ГОСТ 18300;
- спирт метиловый (CH3OH) массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- ацетонитрил (CH3CN) массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- метилен хлористый (CH2Cl2) массовой долей основного вещества не менее 99,8%;
- н-гексан (C6H14) массовой долей основного вещества не менее 99%;
- этилацетат (C4H8O2) массовой долей основного вещества не менее 99% или по ГОСТ 8981;
- 2-пропанол (C3H8O) массовой долей основного вещества не менее 99%;
- эфир петролейный, перегнанный при температуре (50±10)°С, очищенный от перекисей;
- эфир диэтиловый, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола по [2];
- калия гидроокись (KOH) по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор KOH массовой долей 50%;
- натрий сернокислый (Na2SO4) безводный массовой долей основного вещества не менее 99,5% или по ГОСТ 4166, х.ч.;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- кислоту аскорбиновую (C6H8O6), х.ч.;
- гидрохинон (C6H6O2) массовой долей основного вещества не менее 99% или по ГОСТ 19627;
- пирогаллол (C6H6O3) массовой долей основного вещества не менее 99%;
- бутилгидрокситолуол (C15H24O) массовой долей основного вещества не менее 99%;
- α-токоферол M(C29H50O2)=430,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 95%;
- α-токоферола ацетат M(C31H52O3)=472,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 95%;
- β-токоферол M(C28H48O2)=416,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 90%;
- γ-токоферол M(C28H48O2)=416,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 90%;
- δ-токоферол M(C27H46O2)=402,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 90%.