Общая жесткость питьевых природных вод
Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния.
В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.
Комбинированный атомно-абсорбционный спектрометр с двумя типами атомизации - пламенной и электротермической.
Автоматический высокоточный потенциометрический титратор. Управление осуществляется программой Titrate-5.0, обеспечивающей выбор метода и задание режима титрования, запись и хранение протоколов измерений.