Антиокислители

Антиокислители, антиоксиданты, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов – перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов – гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее распространённых антиокислителей (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиокислителей взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Роль таких антиокислителей состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные антиокислители, будучи добавлены в небольшом количестве (0,01—0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия антиокислителей в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся антиокислителями.

Антиокислители широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиокислители: токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др., – и синтетические антиокислители: пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Осмоление топлива резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиокислителей (0,1% и менее); к таким антиокислителям относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиокислители (1—3%): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

Хроматограммы образцов, содержащих Вещества из этой группы

Название Колонка Детектор
Ионол в экстракте трансформаторного масла Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Стандартный раствор ионола Synergi Max-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Стандартная смесь жирорастворимых витаминов 2 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы