Афлатоксин B2
Группа веществ:
Микотоксины
t плавления 286-289°С; λmax (ЕtОН) 223, 265, 362 нм. Флуоресценция: 350/425 нм.
В группу афлатоксинов входят более 15 микотоксинов, которыерые продуцируются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus раrasiticus. Основные загрязнители (главным образом афлотоксин В1) пищевых продуктов. Высокой токсичностью обладают афлатоксины В1, В2, G1 и G2 (для афлатоксина B1 ЛД50 7,8 мг/кг, макаки, перорально). Афлатоксины - сильные мутагены (в т.ч. гепатоканцерогены), обладают также тератогенным и иммунодепрессивным действием. Токсичное действие обусловлено их взаимодействием с нуклеоф. участками ДНК, РНК и белков.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Афлатоксины B1, B2, G1, G2 в пробе муки | Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Флуориметрический |
Афлатоксины B1, B2, G1, G2 в пробе пирожного | Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Флуориметрический |
Стандартная смесь афлатоксинов B1, B2, G1, G2 | Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Флуориметрический |