Дезоксиниваленол
Группа веществ: Микотоксины

Дезоксиниваленол
Токсин Т-2: R=H, R'=R"= OAc, Х=СНОСОСН2СН(СН3)2
Диацетоксискирпенол: R=H, R'=R"= OAc, Х=СН2
Дезоксиниваленол: R=R'=OH, R"=H X=C=O
Нивеленол: R=R'=R"=OH, X=C=O

Молекулярная масса дезоксиниваленола 296; t плавления 151-153°С; λmax 218 нм.

Трихотецены. Продуцируются грибами Fusarium spo-rotrichiella, Fusarium solani, Fusarium graminearum и др. Включают более 80 микотоксинов, которые подразделяют на 4 типа: А, В, С и D. Представители группы А - токсин Т-2 и диацетокси-скирпенол, группы В - дезоксиниваленол и ниваленол, группы С-роридин А, группы D - кротоцин. ЛД50 для этих микотоксинов (мыши, перорально) варьирует от 6,7 мг/кг (токсин Т-2) до 46 мг/кг (дезоксиниваленол). Биосинтез трихотеценов осуществляется через лактон мевалоновой кислоты и фарнезил-пирофосфат.

Трихотецены проявляют тератогенные, цитотоксические, иммунодепрессивные, дерматотоксические свойства, действуют на кроветворные органы, центральную нервную систему, вызывают лейкопению, геморрагический синдром, ответственны за ряд пищевых микотоксикозов человека и животных. Токсические свойства обусловлены их участием в подавлении биосинтеза белка. Из всех трихотеценов природными загрязнителями пищевых продуктов являются только 4 (они приведены в качестве представителей группы А и В).

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Дезоксиниваленол в пробе муки Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Дезоксиниваленол в пробе орехов арахиса Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Стандартный раствор дезоксиниваленола Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы