Фторид
Группа веществ:
Анионы
Фториды – химические соединение фтора с другими элементами. Известны для всех элементов, кроме Не и Ne. Выделяют простые, или бинарные, фториды (в частности, соли фтористоводородной кислоты, ковалентные фториды металлов и неметаллов, галоген-фториды), оксифториды (например, POF3), гидрофториды металлов, фторсодержащие кислоты (например, фтористоводородная кислота), комплексные фториды, или фторометаллаты, например Na2NiF4, а так же фторбараты и фторсиликаты и др. К фторидам относятся также фториды графита CFx (1≥ x > О), C(MFn)x и др., фторидные и оксифторидные бронзы, смешанные галогениды.
В кристаллической структуре простых фторидов переходных металлов атомы металла, как правило, имеют октаэдрическое окружение и атомов F, причем, октаэдры могут быть изолированными (MF6) либо сочлененными.
Наиболее типичные координационные полиэдры фторометаллатов – также октаэдры, которые могут быть изолированными (структура криолита, эльпасолита), иметь только мостиковые атомы F (структура перовскита, пирохлора), соединяться вершинами (структура тетрагональных и гексагональных бронз, слоистых перовскитов), ребрами (структура рутила, Na2SiF6 и др.), гранями (структура "гексагонального" перовскита). Образование фторометаллатов стабилизирует высшие степени окисления многих элементов, благодаря чему существуют соединения с катионами NF4+, KrF+, XeF5+ и др. и анионами MnF62-, NiF62- и др.
Наиболее тугоплавки и труднолетучи трифториды РЗЭ, CaF2 (t кип. 2530 °C), наименьшие температуры плавления и кипения у OF2 (соответственно -224 и -145 °C) и NF3 (-206,8 и -129,0 °C). Наибольшую растворимость в воде имеет SbF3 (492,4 г в 100 г H2O при 25 °C), BeF2, TlF, наименьшую – PbClF, CaF2, LaF3 и ThF4 (0,17 мг/л при 20 °C).
Многие фториды гидролизуются водой, причем склонность к гидролизу повышается в ряду от трифторидов до гептафторидов металлов и с уменьшением атомного номера металла одной подгруппы. Все фториды подвергаются пирогидролизу.
Окислительные свойства наиболее сильно выражены у фторидов неметаллов: KrF2, XeF6, галогенфториды, OF2, O2F2, NF3, N2F4, NOF3, их растворы в HF. Очень сильные окислители среди фторидов металлов: OsF7, ReF7, PtF6, PuF6, AuF5, CrF5, MnF4, CrF4, AuF3, NiF3 и др.
Широкое применение получили многочисленные соединения фтора – фтористый водород, фторид алюминия, кремнефторид, фторсульфоновая кислота (растворитель, катализатор, реагент для получения органических соединений, содержащих группу – SO2F), BF3 (катализатор), фторорганические соединения и др.
В виде неорганических соединений содержится главным образом в костях животных и человека – 100-300 мг/кг; особенно много в зубах. Кости морских животных богаче фтором по сравнению с костями наземных. Поступает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой, оптимальное содержание фторидов в которой 1–1,5 мг/л. При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов, при повышенном поступлении – флюороз. Высокие концентрации ионов фтора опасны ввиду их способности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (Р, Ca, Mg и др.), нарушающему их баланс в организме. Органические производные фтора обнаружены только в некоторых растениях (например, в южноафриканском Dichapetalum cymosum). Основные из них – производные фторуксусной кислоты, токсичные как для других растений, так и для животных. Биологическая роль фтора изучена недостаточно. Необходимость фтора для растений не доказана.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Стандартная смесь анионов | Star-ion A300 100х4.6 мм | Кондуктометрический |
Стандартная смесь анионов 2 | Аквилайн A3 150x4.6 мм | Кондуктометрический |