Глицин
Группа веществ:
Аминокислоты
Молекулярная масса 75,07; бесцветные кристаллы; t плавления 232-236°С (с разложением); хорошо растворим в воде, не растворим в большинстве органических растворитеей. При 25°С рКа 2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.
По химическим свойствам глицин - типичная алифатическая α-аминокислота. Количественное определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (реакция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем др. аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соединений и пуриновых оснований. Глицин - кодируемая аминокислота, заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют лицин из хлоруксусной кислоты и NH3. В спектре ЯМР в D2О химический сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутренняя соль глицина (CH3)3+NCH2COO- называется бетаином.
Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных растворовров, в смеси с другими аминокислотами - для парентерального питания.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Стандартная смесь аминокислот 3 | Luna C18 150x4.6 мм 5 мкм | Спектрофотометрический |