Кофеин
Группа веществ:
Алкалоиды
Кофеин - пуриновый алкалоид, выделенный из кофе (Cofea arabica L.) семейства мареновых (Rubiaceae). Кроме того, он находится в чае (Theae sincnsis) семейства Theaceae, орехах кола (Cola acuminata Schtt et End.) семейства Sterculiaceae.
Кофеин экстрагируют из отходов чая (содержание алкалоида до 5%), низкосортных кофейных бобов (до 1,5%). Однако большую часть Кофеина синтезируют из мочевой кислоты, например через ксантин. Биосинтез Кофеина в растениях осуществляется также через ксантин, который образуется из адeнина и гуанина.
Кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует диурез. Применяется при инфекционных и др. заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и др. ядами, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности.
Кофеин входит в состав напитка "кола".
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Кофеин в напитке «Coca-Cola» | Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм | Спектрофотометрический |
Стандартная смесь добавок к безалкогольным напиткам | Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм | Спектрофотометрический |
Кофеин и консерванты в безалкогольном напитке | Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм | Спектрофотометрический |