Ксилоза
Группа веществ:
Углеводы

Моносахарид, одна из четырёх изомерных альдопентоз, C5H10O5.
Молекулярная масса 150,1
Получают в виде α-формы. Белые иглы. tплавления 145 °С. Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 93,6 → + 18,8 (с=4 в Н2О). Растворимость: 125 Н2О; растворима в ЕtОН, пиридине, ледяной уксусной кислоте; нерастворима в диэтиловом эфире. Не сбраживается дрожжами. Очень сладкий вкус.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Стандартная смесь углеводов 3 | Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм | Рефрактометрический |
Углеводы в кофе растворимом | Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм | Рефрактометрический |
Стандартная смесь углеводов и маннитола | Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм | Рефрактометрический |