Манноза
Группа веществ: Углеводы

Манноза

Моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения, имеет сладкий вкус. В природе встречается только D-форма.

Молекулярная масса маннозы 180,2.

Существует в виде двух аномеров: α- и β- формы.

α-форма: кристаллическая масса; t плавления 133°С. Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 29,3 → + 14,2 (с=4 в Н2О).

β-форма: иглы; t плавления 132°С. Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 - 17,0 → + 14,2 (с=4 в Н2О).

Растворимость. Манноза хорошо растворима в воде 24817; умеренно растворима в ЕtОН, МеОН; нерастворима в диэтиловом эфире.

В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы – гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Стандартная смесь углеводов и маннитола Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм Рефрактометрический
Миниатюра схемы