Манноза
Группа веществ:
Углеводы
Моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения, имеет сладкий вкус. В природе встречается только D-форма.
Молекулярная масса маннозы 180,2.
Существует в виде двух аномеров: α- и β- формы.
α-форма: кристаллическая масса; t плавления 133°С. Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 29,3 → + 14,2 (с=4 в Н2О).
β-форма: иглы; t плавления 132°С. Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 - 17,0 → + 14,2 (с=4 в Н2О).
Растворимость. Манноза хорошо растворима в воде 24817; умеренно растворима в ЕtОН, МеОН; нерастворима в диэтиловом эфире.
В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы – гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Стандартная смесь углеводов и маннитола | Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм | Рефрактометрический |