Миристиновая кислота
Группа веществ: Жирные кислоты

СН3(СН2)12СООН

Миристиновая кислота принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка.

Молекулярная масса 228.374; t пл. 54°С; t кип. 248°C (при 100 мм рт.ст.); удельный вес при температуре плавления 0,862. Растворима в органических растворителях, плохо - в воде (менее 0,1 г/100 мл при 18 °C).

Получается лучше всего из мускатного масла, состоящего главным образом из твердого триглицерида миристиновой кислоты (миристина) и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разреженном пространстве. Находится в изобилии в виде того же миристина в масле Canarium commune, в малом количестве - в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Жирные кислоты в масле сливочном «Крестьянское» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 2 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 3 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Миниатюра схемы