Миристиновая кислота
Группа веществ:
Жирные кислоты
Миристиновая кислота принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот нормального порядка.
Молекулярная масса 228.374; t пл. 54°С; t кип. 248°C (при 100 мм рт.ст.); удельный вес при температуре плавления 0,862. Растворима в органических растворителях, плохо - в воде (менее 0,1 г/100 мл при 18 °C).
Получается лучше всего из мускатного масла, состоящего главным образом из твердого триглицерида миристиновой кислоты (миристина) и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разреженном пространстве. Находится в изобилии в виде того же миристина в масле Canarium commune, в малом количестве - в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Жирные кислоты в масле сливочном «Крестьянское» | Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния |
Стандартная смесь жирных кислот 2 | Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния |
Стандартная смесь жирных кислот 3 | Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм | Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния |