Олеиновая кислота
Группа веществ: Жирные кислоты

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Молекулярная масса 282,47; t плавления α-форма 13,4°С, β-форма 16,3°С; t кипения 228°С/15 мм рт.ст. Плотность при 20°С 0,8735; nD 1,4582.
Не растворима в воде. Растворимость (г в 100 г растворителя при 20 °С) 4,0 в метаноле , 5,2 в ацетоне , 5.9 в этилацетате , 17,9 в диэтиловом эфире.
Сочетает химические свойства олефинов и карбоновых кислот: образует производные по карбоксильной группе, присоединяет Наl2, Н2 по двойной связи. При действии сильных окислителей (О3, КМnО4) образует смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, что используется для их промышленого получения.
Олеиновая кислота - наиболее распространенная в природе непредельная кислота. Входит в состав растительных масел (в оливковом масле до 81%, в подсолнечном до 40%, в арахисовом до 66%) и животных жиров (в говяжьем жире 41-42%, в свином 37-44%, в тресковом 30%). Олеиновая кислота образуется в природе путем дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщенных жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жире животных обеспечивает его устойчивость к пероксидному окислению.
Соли и эфиры олеиновой кислоты называются олеатами.
Олеиновую кислоту получают гидролизом жиров и растительных масел с последующим фракционированием образующейся смеси жирных кислот и многократной кристаллизацией из метанола или ацетона при - 40 °С. Техническая олеиновая кислота - олеин, жидкий или пастообразный продукт от желтого до темно-коричневого цвета, t застывания 10-34 °С. Олеин содержит примеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в состав некоторых его сортов входит до 15% (по массе) нафтеновых кислот.
Олеиновую кислоту и ее соли применяют в качестве компонентов моющих средств, олиф, лаков, эмульгаторов, флотореагентов; эфиры олеиновой кислоты - в качестве пластификаторов целлюлозы, ароматизирующих веществ в пищевой промышленности; метилолеат - стандартное вещество в хроматографии, текстильно-вспомогательное вещество, используется в производстве олеилового (олеинового) спирта; этилолеат - компонент аппретов, придающих тканям водоотталкивающие свойства, растворитель гормонов, витаминов, составная часть гиполипидемических лекарственных средств линетола, смазка при формовании изделий из полимеров.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Жирные кислоты в сыворотке крови Luna C18(2) 150х2.0 мм 5 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 1 Luna C18(2) 150х2.0 мм 5 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в маргарине «Чудесница» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в масле растительном «Ладное» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в масле сливочном «Крестьянское» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в спреде «Матренкино» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 2 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 3 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Миниатюра схемы