Сорбит
Группа веществ: Спирты

Сорбит

Молекулярная масса 182,17; бесцветные сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-сорбита t плавления 112°С; удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 -1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [α]D20 +1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [α]D20 значительно возрастает; хорошо растворяется в воде, плохо - в холодном этаноле.

Сорбит - шестиатомный спирт с глюко-конфигурацией асимметричных центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные реакции полиолов.

В виде D-изомера (он показан на формуле) сорбит довольно широко распространен как резервное вещество в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в некоторых печеночниках, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

В промышленности сорбит получают каталитическим гидрированием или электрохимическим восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (t плавления 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое производное (t плавления 162°С), которое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и концентрированной соляной кислотой.

Сорбит - заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное вещество для промышленного синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Кислотной обработкой сорбита получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование которого высшими жирными кислотами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Углеводы и сорбит в соке яблочном Rezex RCM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм Рефрактометрический
Миниатюра схемы