Уксусная кислота
Группа веществ:
Органические кислоты
Молекулярная масса 60,05; бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Для безводной (“ледяной”) уксусной кислоты t плавления 16,64°C, t кипения 117,8°C; плотность 1,0492 г/см3 (при 20°C) ; р крит 57,85 кПа, t крит 321,6°C, η 11,83 мПа·с (20°C), ﻻ 27,57 мН/м, μ 5,6·10-30 Кл·м; уравнение температурной зависимости давления пара (мм рт. ст.): lg p = 7,55716 - 1642,547(233,386 + t); ∆Hопл -195,7 кДж/моль, ∆Hоисп -24,4 кДж/моль, ∆Hо раств -1,902 кДж/моль, ∆Hосгор -208,2 кДж/моль, ∆Hообр -493,16 (жидкость) и -471,8 кДж/моль (пар); рКа 4,76 (25°C). Существует в виде димеров циклической и линейной структуры. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси (см. табл.).
Характеристика азеотропных смесей уксусной кислоты
Второй компонент смеси | T кип., °C | Содержание уксусной кислоты, % по массе |
Четыреххлористый углерод | 76,5 | 3 |
Циклогексан | 81,8 | 6,3 |
Бензол | 88,05 | 2 |
Гептан | 91,9 | 33 |
Толуол | 104,9 | 34 |
Трихлорэтилен | 86,5 | 4 |
Этилбензол | 114,65 | 66 |
о-Ксилол | 116 | 76 |
п-Ксилол | 115,25 | 72 |
Бромоформ | 118 | 83 |
Образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, t кипения 88°C, с водой и бутилацетатом, t кипения 89°C.
В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка".
По химическим свойствам уксусная кислота - типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. При взаимодействии уксусной кислоты с этиленом в зависимости от условий реакции образуются этилацетат (кислые кат.), винилацетат CH3COOCH = CH2 (кат.-Pd - Li) либо диацетат этиленгликоля (СН3СООСН2)2 (кат.-TeO2 и HBr). Реакция уксусной кислоты с более высокомолекулярными олефинами в присутствии солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам.
С ацетиленом в присутствии солей Hg уксусная кислота дает винилацетат, в присутствии трет-бутилпероксида - адипиновую кислоту; с формальдегидом в присутствии катализатора (например, KOH на SiO2) в паровой фазе - акриловую кислоту.
Уксусная кислота растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Окислители ускоряют реакцию. Так, Со легко растворяется в уксусной кислоте в присутствии Co(NO3)2 или H2O2.
Уксусная кислота - один из главных промежуточных метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетическую функцию в обмене веществ.
Промышленные способы получения уксусной кислоты
Уксусная кислота - сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, многих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса - 3-15%-ный водный раствор и уксусной эссенции - 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Уксусная кислота - растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) - протравы при крашении.
Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, растворы концентрация выше 30% по массе при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. Температура вспышки 38°C, температура самовоспламенения 454°C, КПВ 3,3-22% (по объему), температурные пределы взрываемости 35-76°C. ПДК в атмосферном воздухе 0,06 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.
Хроматограммы образцов, содержащих это вещество
Название | Колонка | Детектор |
---|---|---|
Стандартная смесь органических кислот | Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм | Спектрофотометрический |
Органические кислоты в браге | Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм | Спектрофотометрический |
Стандартная смесь углеводов, спиртов, органических кислот | Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм | Рефрактометрический |