Жидкостная хроматография
В общем случае к жидкостной хроматографии относят все хроматографические методы, в которых подвижной фазой является жидкость. Можно выделить 8 систематизирующих признаков для группировки хроматографических методов.
1) По агрегатному состоянию фаз хроматографической системы методы жидкостной хроматографии классифицируют на жидкостно-адсорбционную, жидкостно-жидкостную и противоточную жидкостную хроматографию.
2) По способу перемещения сорбата различают следующие виды жидкостной хроматографии: вытеснительная, фронтальная, элюентная, изократическая, градиентная, с программированием температуры, давления и скорости потока элюента.
3) По конфигурации разделяющей системы выделяют планарную (бумажную, тонкослойную), колоночную, микроколоночную, многоколоночную, циркуляционную, многомерную, перколяционную хроматографию и мультихроматографию.
4) По относительной полярности подвижной и неподвижной фаз различают нормально- и обращенно-фазовую жидкостную хроматографию.
5) По механизму разделения выделяют адсорбционную, распределительную, эксклюзионную, афинную, лигандообменную, ионообменную и другие виды жидкостной хроматографии.
6) По цели и задачам можно выделить аналитическую, препаративную и обращенную ситовую хроматографию.
7) По химическому превращению сорбата выделяют реакционную и осадочную хроматографию.
8) По способу детектирования различают хроматографические методы сочетающие разделение компонентов смеси с прямым детектированием веществ оптическими детекторами, работающими в ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной области, рефрактометрическими, эмиссионными, флуориметрическими, хемилюминесцентными, электрохимическими и другими детекторами.
Области применения основных вариантов жидкостной хроматографии в зависимости от молекулярной массы схематично приведены на рисунке.
Очевидно, что сфера приложения жидкостной хроматографии составляет львиную долю всех известных химических веществ и микробиологических субстанций. Если методы газовой хроматографии ограничиваются молекулярными массами веществ, которые при повышенной температуре можно перевести в паровую фазу и подать через испаритель в колонку, то для решения конкретной хроматографической задачи методами жидкостной хроматографии необходимо лишь тщательно подобрать состав подвижной фазы, соответствующий физическим и химическим свойствам сорбата, сорбента, возможностям детектирующего устройства и технико-эксплуатационным свойствам периферии хроматографической системы.